LACTOBACILLUS. Sp |
Dalam IQKU terdapat sekitar 368 spices lactobacillus. Beberapa orang menanyakan apakah itu lactobacillus. Semoga artikel ini bisa membantu bagi yang bertanya. Lactobacillus adalah genus bakteri gram-positif, anaerobik fakultatif atau mikroaerofilik.
Genus bakteri ini membentuk sebagian besar dari kelompok bakteri asam laktat,
dinamakan demikian karena kebanyakan anggotanya dapat mengubah laktosa dan gula
lainnya menjadi asam laktat. Kebanyakan dari bakteri ini umum dan tidak
berbahaya bagi kesehatan. Dalam manusia, bakteri ini dapat ditemukan di dalam
vagina dan sistem pencernaan, dimana mereka bersimbiosis dan merupakan sebagian
kecil dari flora usus. Banyak spesies dari Lactobacillus memiliki kemampuan
membusukkan materi tanaman yang sangat baik. Produksi asam laktatnya membuat
lingkungannya bersifat asam dan mengganggu pertumbuhan beberapa bakteri
merugikan. Beberapa anggota genus ini telah memiliki genom sendiri.
Pemberian pada hewan dapat menghambat tumor hati, usus besar,
anus, dan kelenjar susu, menekankan potensi efek sistemis dari probiotik dengan
aktivitas anti-neoplastik, efektif menurunkan formasi ikatan ADN, memperbaiki
kerusakan ADN dan mencegah lesi yang putatif preneoplastik, seperti abberant
crypt foci yang dirangsang zat kimia karsinogen di sistem pencernaan.
Beberapa spesies Lactobacillus sering digunakan untuk
industri pembuatan yogurt, keju, sauerkraut, acar, bir, anggur (minuman), cuka,
kimchi, cokelat, terasi dan makanan hasil fermentasi lainnya, termasuk juga
pakan hewan, seperti silase. Ada pula roti adonan asam, dibuat dengan
"kultur awal", yang merupakan kultur simbiotik antara ragi dengan
bakteri asam laktat yang berkembang di media pertumbuhan air dan tepung.
Laktobasili, terutama L. casei dan L. brevis, adalah dua dari sekian banyak
organisme yang membusukkan bir. Cara kerja spesies ini adalah dengan menurunkan
pH bahan fermentasinya dengan membentuk asam laktat.
Probiotik dan bioterapiBeberapa Lactobacillus spp. dan
bakteri asam laktat lainnya mungkin memiliki potensi untuk pengobatan dan
terapi, termasuk pereda rasa nyeri, anti-kanker, dan kemampuan lainnya. Studi
riset telah mendemonstrasikan efek perlindungan sebagian jenis bakteri ini
memiliki pengaruh anti-tumor dan anti-kanker. Pengaturan asupan makanan
membantu tubuh bertahan dari risiko jenis kanker tertentu dan menekan kejadian
tumor kolonik, volum dan kemampuan membelah yang dirangsang berbagai zat
karsinogen. Pemberian beberapa jenis bakteri secara oral dapat efektif
menurunkan formasi ikatan ADN, memperbaiki kerusakan ADN dan mencegah lesi yang
putatif preneoplastik, seperti abberant crypt foci yang dirangsang zat kimia
karsinogen di sistem pencernaan. Laporan juga menunjukkan beberapa kultur yang
diberikan pada hewan menghambat tumor hati, usus besar, anus, dan kelenjar
susu, menekankan potensi efek sistemis dari probiotik dengan aktivitas anti-neoplastik.
Laktobasili juga digunakan untuk mengembalikan keseimbangan fisiologis tertentu seperti ekosistem vagina. Peran mereka adalah
Laktobasili juga digunakan untuk mengembalikan keseimbangan fisiologis tertentu seperti ekosistem vagina. Peran mereka adalah
- Secara fisis melindungi epitelium vagina dengan membangun lapisan tebal yang memisahkan epitelium dengan patogen
- secara fisiologis menjaga keseimbangan ekosistem vagina dengan mempertahankan pH pada ~4,5 dan
- membentuk hidrogen peroksida yang melawan patogen.
Walaupun dianggap menguntungkan, beberapa spesies
Lactobacillus telah diasosiasikan dengan karies gigi Jumlah Lactobacillus pada air ludah telah
digunakan sebagai acuan dalam "tes karies" selama
bertahun-tahun. Ini adalah satu dari
banyak argumen yang digunakan untuk mendukung penambahan fluorida (F-) pada
pasta gigi dan permen pelega tenggorokan.
Banyak laktobasili bersifat tak umum, bakteri ini bekerja
secara metabolisme homofermentatif (hanya membentuk asam laktat dari gula, bandingkan dengan
laktobasili heterofermentatif yang dapat membentuk alkohol atau asam laktat
dari gula) dan juga aerotoleran, walaupun tak memiliki sama sekali rantai
pernapasan. Aerotoleransi ini bergantung pada mangan dan telah diteliti (dan
dijelaskan) sebagai Lactobacillus plantarum. Banyak Lactobacillus tidak
memerlukan besi untuk pertumbuhan dan memiliki toleransi hidrogen peroksida
yang sangat tinggi.
Dilihat dari metabolismenya, spesies Lactobacillus dapat dibagi
menjadi tiga kelompok:
- Homofermentatif obligat (Kelompok I); L. acidophilus, L. delbrueckii, L. helveticus, L. salivarius
- Heterofermentatif fakultatif (Kelompok II) ; L. casei, L. curvatus, L. plantarum, L. sakei
- Heterofermentatif obligat (Kelompok III) ; L. brevis, L. buchneri, L. fermentum, L. reuteri
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa Lactobacillus sp dapat membantu mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit, serta sangat berguna untuk melawan masalah pencernaan umum antibiotic-associated diarrhea (AAD) atau diare akibat antibiotik. Namun studi itu juga menunjukkan bahwa Lactobacillus sp dapat membantu lebih banyak lagi, diantaranya menangkal infeksi dan mendorong sistem kekebalan tubuh. Begitu juga dengan meningkatkan kesehatan kewanitaan hingga melawan obesitas. Untuk lebih lengkapnya, berikut beberapa mekanisme aksi Lactobacillus sp dalam menjaga kesehatan.
Lactobacillus sp Menjaga Kesehatan Pencernaan
Setiap orang memiliki lebih dari 1.000 jenis bakteri berbeda
yang hidup dalam saluran pencernaan dan membantu memecah makanan serta menyerap
nutrisi. Namun ketika kita minum antibiotik obat yang dirancang untuk membunuh
bakteri penyebab penyakit tersebut, antibiotik itu juga membunuh flora usus
sehat yang membantu kita mencerna makanan.
Menurut studi yang dilakukan JAMA, sekitar 30 persen pasien
yang minum antibiotik dilaporkan menderita diare akibat antibiotik (AAD).
Solusinya, para dokter pun meresepkan berbagai produk yang mengandung Lactobacillus
sp agar saluran pencernaan kembali terisi dengan bakteri baik. Studi ini juga
menemukan bahwa cara tersebut dianggap cocok bagi banyak pasien.
Namun Lactobacillus sp juga bisa membantu mengatasi masalah
pencernaan lainnya. Penelitian telah menunjukkan bahw probiotik bermanfaat bagi penderita irritable
bowel syndrome (IBS) atau sindrom iritasi usus yang sulit diobati dengan gejala
seperti nyeri perut, kram, kembung, diare dan sembelit.
Dalam sebuah studi, pasien IBS wanita mengalami beberapa
pengurangan gejala seperti nyeri perut ketika diberi suplemen dari strain
bakteri baik, Bifidobacterium infantis.
Bahkan bagi pasien yang tidak memiliki masalah kesehatan,
bakteri baik Lactobacillus sp dan Bifidobakterium) dapat membantu mengelola
pencernaan secara menyeluruh. Ini bukti bahwa bakteri baik membantu mendesak
keluar bakteri jahat di dalam usus. Jika usus diisi dengan bakteri baik maka
takkan ada tempat untuk bakteri jahat.
Lactobacillus sp Menjaga Kesehatan Kandung Kemih
Menurut sebuah penelitian, Lactobacillus sp menjadi semacam
antibiotik bagi orang-orang yang menderita infeksi saluran kemih. Selain itu, ada bukti bahwa Lactobacillus sp dapat membantu
mencegah bakteri jahat menyerang saluran kemih dengan menjaga populasi bakteri
baik tetap berada di saluran tersebut.
Infeksi saluran kemih sangat sering terjadi, terutama pada
wanita. Sebagian besar infeksi tersebut bisa hilang dengan minum antibiotik,
namun menurut literatur dari University of Maryland Medical Center sekitar
30-40 persen kasusnya bisa saja kembali terjadi.
Lactobacillus sp Mengatasi Alergi
Penelitian tentang alergi masih minim, namun setidaknya ada
satu studi yang menemukan hubungan antara wanita yang mengonsumsi Lactobacillus
sp selama kehamilan dengan 30 persen pengurangan eksim masa kanak-kanak (gejala
awal alergi) pada bayinya.
Peneliti memilih beberapa wanita yang memiliki riwayat alergi
musiman atau yang pasangannya punya riwayat alergi. Bayi yang menerima
Lactobacillus sp secara in-vitro juga memiliki tingkat peradangan jaringan 50
persen lebih tinggi. Peneliti pun menduga inilah yang memicu sistem kekebalan
tubuh dan mengurangi terjadinya alergi.
Lactobacillus sp Menjaga Kesehatan Kewanitaan
Sama halnya dengan saluran pencernaan, kesehatan vagina juga
sangat bergantung pada keseimbangan bakteri baik dan jahat. Ketika tidak
seimbang, hal ini dapat menyebabkan beberapa gejala penyakit yang sangat umum
seperti bakterial vaginosis dan infeksi ragi. Faktanya, bakterial vaginosis
juga bisa menyebabkan infeksi ragi.
Beberapa studi kecil telah menemukan bahwa Lactobaccillus
acidophilius dapat membantu mencegah infeksi dan juga berperan khusus dalam
kesehatan kehamilan, terutama karena biasanya wanita hamil sangat rentan
terhadap infeksi vagina.
Bacterial vaginosis pun telah diindikasikan sebagai faktor
yang berkontribusi pada kelahiran premature, sehingga penggunaan probiotik akan
berpotensi menyelamatkan dan memelihara kesehatan janin.
Lactobacillus sp Memelihara Kekebalan Tubuh
Secara mengejutkan, salah satu fungsi utama dari bakteri baik
adalah untuk merangsang respon kekebalan tubuh. Makanan yang kaya Lactobacillus sp akan memelihara flora usus
yang baik dan membantu mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang kuat. Bahkan
dalam sebuah studi kecil pada sejumlah pelajar, pelajar yang diberi minuman
susu fermentasi memperlihatkan peningkatan produksi limfosit dalam tubuhnya
yang menunjukkan adanya respon kekebalan tubuh yang baik.
Lactobacillus sp Melawan Obesitas
Pada 2006, peneliti Stanford University menemukan bahwa
penderita obesitas memiliki bakteri usus yang berbeda daripada orang yang berat
badannya normal. Hal ini merupakan indikasi pertama bahwa flora usus memainkan
peranan penting bagi pemeliharaan berat badan. Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa Lactobacillus sp
dapat membantu penderita obesitas yang telah menjalani operasi penurunan berat
badan untuk mempertahankan berat badannya.
Selain itu, dalam sebuah penelitian pada wanita yang mencoba
menghilangkan lemak perut, penambahan kapsul lactobacillus dan Bifidobacterium
membantu mengurangi lingkar pinggangnya. Namun masih belum jelas bagaimana
bakteri baik (Lactobacillus sp dan Bifidobakterium) memainkan peranan dalam
penurunan berat badan dan ada beberapa kontroversi tentang seberapa signifikan
proses penurunan berat badan yang dikaitkan dengan bakteri baik tersebut. Meski
begitu selama sumber bakteri baiknya rendah kalori dan sehat, penurunan berat
badan dengan menggunakan bakteri baik tak berbahaya untuk dicoba.
(dari berbagai sumber)
"IQ-KU merupakan formula yang dibuat oleh (Prof. DR. Sukardi, Ph.D / Prof. Ainul Fatah)
Sudah mendapatkan lisensi HALAL MUI dan juga DINKES RI no. 213352305010619".
HARGA RP.75.000,-/BOTOL
Ayo Rebut Generasi Cerdas Indonesia bersama IQKU!
Pemesanan : Bp. Kariman Tinambunan
Hp : 081267 490 847 (Telkomsel)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan Tinggalkan Saran Dan Kritik Anda